Этим летом, купив билеты до Тель-Авива, мы отправились в Израиль – я, муж и наша четырехлетняя дочь. В распоряжении – 11 дней, планов – громадьё, желаний – море.
1
Естественно, как всегда, хотелось объять необъятное и увидеть все-все-все, поэтому еще в аэропорту мы взяли на прокат машину и решительно двинулись вперед.
Практически любому туристу, приехавшему в Израиль, конечно же, хочется поставить галочку и побывать на Мертвом море. Мы – не исключение, поэтому наш маршрут проходил через Эйн-Бокек. Подъезжали мы к этому населенному пункту (десяток гостиниц, МакДональдс, пару ресторанов и кучку мелких магазинчиков, предлагающих косметику Мертвого моря, назвать городом язык не поворачивается) с юга – как оказалось, со стороны района, где находятся фабрики и заводики по производству кремов, мыла, солей для ванны и прочих «мертвых» радостей. Пейзажи впечатляли, но никак не располагали к мечтам о рекламном отдыхе с туристических постеров – синющая вода, ровная морская гладь, солнце и умиротворение.
Во многих местах столбы ЛЭП стояли «по колени» в воде – интересно было видеть, как соль оккупировала новые места, заползая по дереву вверх и создавая своеобразные «одежды». Ветки, заброшенные в море ветром или случаем, превращались в иллюстрации со школьного учебника химии, предлагая в домашних условиях провести опыты по выращиванию соляных кристаллов. Если честно, я была несколько придавлена увиденным: очень и очень четко ощущалась сила, мощь соленого моря – до такой степени, что было даже страшновато. Дочь на все наши «посмотри!», «обрати внимание!», «ой» и «ай» философски взирала по сторонам и, в общем-то, никак не реагировала на увиденное – ну, подумаешь, кучи соли, ну, и что?
2
Спустя некоторое время пейзажи поменяли свою окраску – в желто-бурых тонах стали появляться голубые прожилки, где-то вдалеке море начало синеть и давать надежду на то, что набившие оскомину рекламные плакаты все же где-то снимались, а не просто нарисовались художниками-фантазерами. В тот день, однако, до Эйн-Бокека мы не доехали – часы показывали начало четвертого, поэтому мы свернули с основной дороги влево и начали подниматься в горы. Еще дома, просмотрев цены на жилье, решили, что останавливаться на берегу Мертвого моря и платить за это дополнительные 50-70-100 долларов смысла нет – проще было сделать незначительный крюк, проехав до небольшого городка в пустыне около 50 км, и подыскать гостиницу там. Отвлекаясь от основной темы, скажу, что Арад нас настолько влюбил в себя, что мы провели там три ночи вместо запланированной одной: было что-то невероятное в осознании того, что вокруг – пустыня, горы и пески, а ты – где-то в центре все этого, в зелени и красоте, наслаждаешься воздухом, уютными улочками, красивыми домиками… Мы сняли апартаменты (USD 110 первая ночь, USD 100 – все последующие): чисто, ново, уютно, без завтрака, зато со всем необходимым, чтобы его приготовить. Двухспальная кровать для меня и мужа и раскладывающаяся софа для дочки – условия отличные.
Отдохнув, позавтракав, мы поехали на знакомство с туристическим Мертвым морем. Арад располагается на высоте +500 м над уровнем моря, нам предстояло спуститься к отметке в -300 м. По дороге было несколько смотровых площадок – конечно, мы не обошли их стороной, не проехали мимо, останавливались и любовались видами – пустыня, пески и камни, внизу – море, разноцветное и манящее.
В общем, когда мы наконец-то спустились вниз, любопытство и желание искупаться были уже на пике, но мы тем не менее с мазохистским устремлением проехали мимо Эйн-Бокека и свернули к ботаническому саду Эйн-Геди. Невероятные впечатления – все вокруг пустынно-выжженное, а ты стоишь посередине всей этой желтизны и наслаждаешься тенью разнообразнейших деревьев, любуешься цветами, вдыхаешь морской воздух, чувствуешь жизнь каждой клеточкой…
И только после этого мы, сев в машину, спустились к морю. Заехав в Эйн-Бокек, мы припарковались в первом попавшемся месте, взяли полотенца и солнцезащитный, дочь же ни за что не согласилась оставить в машине надувной жилет (для нее он пока еще является одним из символов морских купаний). И выдвинулись к пляжу. По дороге к морю мы не прочувствовали всей «прелести» того, что было под ногами, но, забегая вперед, сразу скажу: не вздумайте отправить своего малыша погулять по пляжу босичком и не надейтесь на то, что вы сами с удовольствием пройдетесь без обуви. Под ногами – то, что очень тщательно маскируется под песок, но им не является: соль. Жесткая, твердая, острая. И неимоверно горячая. После моря я легкомысленно решила пробежаться до раздевалки босиком – только врожденное упрямство не позволило здравому смыслу возмутиться и вернуться за шлепанцами.
В общем, будем считать, что до моря дошли без приключений. Переоделись и без промедления направились к воде. Дочь, естественно, в жилете. Папа, к счастью, замешкался на берегу, а потом и вовсе решил дождаться, пока мы искупаемся, чтобы потом окунуться самому.
3
Ощущения при заходе в воду, конечно, невероятные. И они стоят того, чтобы приехать на Мертвое море и попробовать, что это такое – вода… гладкая, что ли. Многие говорят о том, что она маслянистая, но я бы не сказала так. На языке вертятся другие прилагательные – жемчужная, серебристая, густая. Кожа после воды действительно словно смазана кремом, но самое удивительное для меня было другое – какое-то сказочно-волшебное свечение. Казалось, будто меня обсыпали мельчайшими частичками перламутра… Плавать в море почти нельзя. Вернее, можно, но плаванием как таковым назвать это нельзя – вода выталкивает, выбрасывает и сопротивляется любым попыткам грести по правилам. Зато можно лежать на спине и, позируя, читать книжку. Или лежать на животе, подперев голову руками (правда, старательно не обращая внимания на то, что спину выворачивает наизнанку). Словом, куча новых ощущений вам обеспечена, но. Но мы были с четырехлетним ребенком, и это мероприятие оказалось не самой нашей лучшей затеей.
Несмотря на миллионы предупреждений, ребенок не смог сдержать порывов и начал поднимать брызги морской воды. Всего несколько секунд – и дочь, которой соленая вода попала в глаза, умудрилась потерять равновесие, бултыхаясь в воде, кричать про то, что она тонет (ага, в море, в котором утонуть практически нереально, причем, в надувном жилете). В панике ребенок нахлебался воды… Про то, что в глаза попала гора соли, я уже не вспоминаю. И все это произошло, пока я добиралась к ней – нас разделяло всего несколько метров. Каюсь, сыграл и тот фактор, что я не подозревала о том, что чувствует ребенок – в подсознании сидели воспоминания об обычной морской воде, ничего страшного, подумаешь, немного попало вовнутрь, поэтому я не особенно спешила. По этой же причине я начала успокаивать ребенка, а не срочно бежать к пресной воде и промывать все, что можно было промыть.
Все закончилось хорошо – половина пляжа сбежалась на плач моей дочки и снесла угощений на неделю вперед: вот тебе, девочка, яблоки-виноград-конфетки, только не плачь так громко и жалобно. Мы промыли глаза, напоили ребенка питьевой водой. И только потом узнали, что, оказывается, в подобных случаях надо обращаться к дежурной команде спасателей, потому что при большом количестве воды, попавшей в организм, последствия могут быть очень и очень страшными. И только потом, войдя в море еще раз, я ради интереса попробовала воду на вкус – оказалось, она не соленая, она жгуче-острая. И только потом я приблизительно поняла, что чувствовал мой ребенок, нахлебавшись в панике целительных вод Мертвого моря…
Кстати, муж сказал, что ни за что на свете не согласится зайти в море второй раз – он ограничился первыми двумя минутами и наотрез отказался войти в воду повторно, чтобы я могла сфотографировать его с газеткой: температура воды почти такая же, как и воздуха, никакой свежести, облегчения или приятной прохлады на Мертвом море нет. Ну, а вкус воды и специфика прибрежного песка превратили наш отдых на пляже в марафон по постановке галочек: мы тут были, пробовали, знаем.
4
В заключение могу сказать, что, приехав в Израиль и имея возможность выбирать маршрут самостоятельно, грех не побывать на Мертвом море. Однако, если вы путешествуете с детьми, хорошо продумайте, чем малышня будет заниматься, пока вы плещетесь в соленых водах – играть на берегу с песком не получится, купание остается под большим вопросом, игры под палящим солнцем – не лучшее развлечение. В остальном же, конечно, Мертвое море стоит того, чтобы с ним познакомиться. Это бесспорно.
Если же, прочитав мой рассказ, вы решите не ехать в Эйн-Бокек, не расстраивайтесь – Израиль предлагает сотни других мест, которые будут интересны и вам, и вашим детям – мы, например, всей семьей получили массу удовольствия от мастер-классов на шоколадной фабрике, где дочь готовила съедобную картину из конфет и шоколада, с радостью прокатились на каноэ по водам Иордана, побывали в нескольких зоопарках, посетили различные кибуцы, где ребенок смог увидеть воочию то, что дома наблюдал только на картинках или мониторе – горы банановых гроздьев, финиковые пальмы, манговые заросли и многое, многое другое.
Автор: Наталия Ивко
izum.darievna.ru
Комментарии на сайте: 1
вова says:
Feb 23, 2012
на мертвое море лучше ехать со стороны Иордании. по пути из аммана в акабу можно и в петру заглянуть. вода же на самом деле ужасная. если попадет в глаза – просто ужас.