Тёмка родился в мае этого года. Весна уже заканчивалась, когда мы выписывались из роддома, поэтому лето – это первое время года, которое сын увидел и провел.
Мы не собирались бросать путешествовать после его рождения. Первые недели было страшновато – а получится ли?
1
Были проведены «тренировочные вылазки»: в лес с ночевками, в соседний город и т.п. Затем стали готовиться к путешествию побольше.
Были выработаны следующие тезисы:
1. Климат места назначения не должен резко отличаться от нашего.
2. Место должно быть достаточно цивилизованным для того, чтобы в случае чего найти детского врача, и
3. cодержать большое количество интересных для нас природных объектов и свежего воздуха.
Кроме того, нам, конечно же, хотелось попасть туда, где мы еще ни разу не были. С учетом перечисленных критериев Калининградская область (примерно 1500 км от дома) показалась нам идеальной для знакомства Артема с путешествиями.
С одной стороны, Калининградская область – это море, Куршский и Калининградский заливы, самая длинная в мире коса, белый песок, движущиеся дюны, сосновые леса и янтарь. С другой стороны, это бывшие немецкие города, по которым должно быть интересно неспешно пройтись с коляской.
Добраться туда из центральной России можно различными способами. Мы выбрали самолет (чтобы не морочиться с визами). Ежедневно совершается около 15 рейсов Москва-Калининград самыми разными аэро-перевозчиками. Также можно выбрать поезд (ежедневное отправление, необходимо разрешение для проезда по территории Литвы, оформляется РЖД при покупке билета) или личный автомобиль (в этом случае нужна полноценная шенгенская виза).
Итак, 22 августа мы отправились в путь. Время полета – 1 час 50 минут. Для Тёмки Аэрофлот любезно предоставил специальную люльку, которая крепилась к перегородке между салонами (люльку необходимо заказывать заранее, это бесплатно, но ее установка возможна не во всех типах самолетов). Малыш спал в ней, ел во время взлета и посадки и, кажется, не заметил ничего особенного.
В аэропорту Храброво мы взяли в прокат машину, а в Калининграде – коляску ярко оранжевого цвета. И, поехали!
Всего за эту поездку было посещено 4 города и один национальный парк «Куршская коса». На мой взгляд, города Калининград, Светлогорск, Балтийск заслуживают отдельных отчетов, поэтому я не буду рассказывать о них сейчас.
Итак, из аэропорта мы поехали в Зеленоградск. Этот небольшой курортный город, ранее носивший название Кранц (Kranz), расположен на самом въезде в национальный парк «Куршская коса». Он представляет собой хитрый клубок узких улиц, по которым с трудом, но все-таки можно добраться до моря. С трудом – потому что большая часть набережной («променада», как говорят местные) в этом году реставрируется и закрыта для посещений. В городе – старинные, с позеленевшими от времени черепичными крышами двух и трехэтажные дома. Многие из них находятся в плачевном состоянии, но все равно очаровательны. В кафе на пляже подают вкусную литовскую кухню. На главной (и, кажется, единственной) пешеходной улице продают горячие пирожки с марципанами и янтарные сувениры. Здесь мы сняли маленькую квартиру на мансардном этаже немецкой виллы и возвращались сюда каждый вечер.
2
3
На следующий день мы отправились исследовать Куршскую косу.
«Куршская коса, в пределах которой расположен одноименный национальный парк, представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это – самая длинная в мире песчаная пересыпь» (http://www.park-kosa.ru/about.html ).
Проезд на территорию национального парка платный: 250 р. с машины, 30 р. с каждого пассажира, дети до семи лет – бесплатно. Оплата производится на въезде, здесь расположен шлагбаум и несколько касс. Дорога узкая, поэтому люди бросают свои машины прямо на проезжей части и идут покупать билеты, создавая заторы. В одно погожее субботнее утро мы наблюдали пробку, которая начиналась не менее чем за 5 километров до Зеленоградска (хорошо, что в тот день мы ехали навстречу основному потоку). И это в конце августа, а в разгар лета ситуация, наверное, хуже.
Однако в будний день попасть внутрь получилось достаточно быстро, и вот мы уже едем по залитой солнцем дороге.
На территории косы организовано несколько экологических троп (пешеходных маршрутов). На карте ниже показано их расположение. Я расскажу о них в том порядке, в котором им их посетили. Все маршруты оборудованы стендами с интересной информацией о флоре, фауне и истории косы.
Карта с отметками.
Первой мы осмотрели «Высоту Мюллера» (протяженность – 3,5 км). Здесь дорога полого поднимается до высоты 44 м. над уровнем моря, на вершину дюны. Под ногами – песок, но идти не тяжело. Несем Тёмку в слинге или просто на руках. В верхней точке расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на засаженную лесом дюну, море, поселок Рыбачий, озеро Чайка. Рядом с официальной смотровой площадкой – геодезическая вышка (говорят, осталась со времен немцев). Она выше и вид с нее лучше, но с ребенком в слинге на нее лучше не лезть, поэтому оцениваем красоты пейзажа по очереди.
4
Впечатления от увиденного – средние. Но это дело вкуса, так что посмотрите сами 🙂
5
Зато здесь мы находим геокешерский тайник – первый традиционный кеш, взятый нами с Артемом. Это событие!
6
Следующий маршрут «Дюна Эфа» или «Высота Эфа» (2,8 км) обещал нам «контрастное сочетание белых и “зеленых” песков». Это самый популярный маршрут на косе. Сюда возят отдыхающих автобусами. В начале тропы есть небольшое кафе, ряды с сувенирами из янтаря.
Дорога идет вверх на высоту более 50 м, и большая часть тропы покрыта деревянным настилом. В принципе, можно подниматься с коляской, но мы решаем все-таки использовать слинг. Чем выше мы оказываемся, тем сильнее ветер. Артем начинает беспокоиться, и мы заворачиваем его в еще один слой одежды. Две смотровые площадки. С них открывается вид на залив, на массив белых нетронутых песков, на поселок Морское. Впечатляет!
7
Прогуляться бы вниз по этой белой дюне и спуститься к заливу! Туда ведет манящая тропинка чьих-то следов. Но везде висят таблички, запрещающие сходить с деревянных настилов… Кроме того, уже вечереет, и мы поворачиваем назад.
8
На обратном пути берем еще один геокешерский тайник и немного фотографируемся.
9
Утром следующего дня мы посещаем маршрут «Танцующий лес» (в народе его называют также «пьяным лесом»). В силу неизвестных причин сосны в этом месте причудливо искривлены. Вообще на Куршской косе нередко встречаются странно изогнутые деревья, но здесь они особенно фантастичны. Есть даже дерево-кольцо. Эта тропа также популярна среди туристов.
10
11
Гуляем с коляской – качество дорог позволяет это сделать. Помимо аномальных деревьев здесь есть и обычный сосновый лес с очень красивым изумрудным подлеском.
Попытки взять геокешерский тайник выводят нас на тропу к заливу. Сосновый лес внезапно, без всякого перехода, заканчивается и вот уже перед тобой плещутся волны.
12
Увиденная картина настолько нас впечатляет, что мы решаем отложить дальнейшие прогулки и искупаться. Но пресный залив мутноват и зелен, поэтому вперед на другую сторону, к морю! Около поселка Рыбачий есть подъезд к Балтике, замеченный нами еще вчера. Пара кабинок для переодевания и деревянный настил до границы песка – на этом вся устроенность пляжа заканчивается, но нам больше и не нужно.
Здесь мы влюбились в Балтийское море!
Вдоль всего побережья идет песчаный холм («авандюна»), созданный человеком для защиты косы от воздействия штормовых волн и нагонов, поэтому с места парковки моря не видно. Но вот мы поднимаемся на вершину укрепления, а там… Бесконечный пляж белого песка, с одной стороны которого синие море и небо, а с другой – зеленая полоса травы. Люди на нем есть, но они теряются в этих просторах. Солнце бьет нам в глаза, и у меня не получается сделать фотографии, внятно передающие мои первые впечатления.
Балтийское море здесь прозрачное и обжигающе холодное, как горное озеро летом, или как озеро Мещеры в конце сентября. Очень приятно выбегать из него на горячий белый песок (который при ходьбе «поет» – издает странные пищащие звуки) и сушить кожу под теплым ветром.
13
14
15
Накупавшись и подождав спада жары, мы отправляемся на самый дальний маршрут косы – «Озеро Лебедь» (протяженность – 4 км). Здесь подъем на смотровую площадку идет по рыхлому песку и почти всегда по солнцепеку. Возможно поэтому на тропе практически не было людей. Вместе с нами поднималось только трое взрослых с двумя маленькими детьми, один из которых сидел в слинго-рюкзаке. Мы порадовались, что не одиноки в своем безумии, и обогнали их.
16
17
Этот маршрут показался мне самым красивым из всех посещенных. С верхней точки открывается удивительный вид на озеро Лебедь, дюну Красная и российско-литовскую границу. Наверху (хотя высота здесь всего 55 м.) просто сумасшедший ветер с залива и уже совсем не жарко. На смотровой мы закрываем Тёмку взятым на всякий случай дождевиком, а потом перемещаемся чуть ниже, в тень маленьких сосен. Там, прячась от ветра, устраиваем небольшой пикник с чаем из термоса и бутербродами и берем еще один геокешерский тайник.
18
19
20
На небе ни облачка, и, спустившись, мы едем искать место, откуда можно посмотреть закат. Около начала маршрута «Дюна Эфа» есть пешеходная дорога на пляж, снова по деревянным настилам. Отправляемся туда и долго гуляем по кромке воды среди закатных красок. В оттенках красного и оранжевого море кажется волшебным и это чувство еще больше укрепляется, когда мы находим среди песка и гальки янтарные камни. Пусть совсем маленькие, но все равно так приятно =) Жаль, Тёмка еще не может разделить радость с нами: он сладко спит в слинге, прижавшись ко мне.
21
В следующий раз мы приезжаем на косу утром и посещаем последний интересный нам маршрут – «Королевский бор». Участок этого леса никогда не вырубался, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник. Тропа идет по деревянному настилу, и мы берем с собой коляску о чем вскоре жалеем. Дорожка сужается до трех нешироких досок, и вот уже задние колеса Тёмкиного экипажа висят в воздухе, а вокруг – заросшая мокрой после дождя травой болотистая низина…
22
Ничего особенного мы на этом маршруте не увидели, но прогулка все равно получилась приятной. Особенно запомнились запахи, они сменяли друг друга: терпкий запах осеннего уже леса, грибов, мокрой травы, болота, мяты и смородиновых листьев.
23
С другой стороны трассы (напротив парковки маршрута) есть дорога к морю. Мы посмотрели на пляжи косы последний раз и поехали в Светлогорск. Но это уже совсем другая история.
24
25
26
Общая информация о Куршской косе.
Расположение: Россия, Калининградская область (ближайший город – Зеленоградск)
Координаты КПП на въезде: 54°58’33″N 20°31’15″E
Сайт Национального парка: http://www.park-kosa.ru/
Стоимость проезда (на 2011 год):
Однократный проезд (въезд) на на легковом автомобиле (до 6 мест) и прочих легковых и пассажирских микроавтобусах (до 8 мест категории «В») – 250р.
Пассажиры микроавтобуса и автобуса, легкового и грузового автомобиля – 30р.
Дети до 7 лет – Без оплаты.
Автор: chuchukin.livejournal.com
Комментарии на сайте: