Как написано на официальном сайте ледника Свартисен (Svartisen) – это один из самых больших ледников в Норвегии и самый низкий ледник на европейском материке. Его общая протяженность составляет 370 кв.км. А самая низкая точка расположена всего в 20 м над уровнем моря, что дает возможность легко до него добраться.
1
Узнав это, мы решили обязательно к нему заехать! И конечно же посмотреть на него поближе.
Несмотря на уже поздний вечер, мы поехали по извилистой дорожке вдоль фьорда, чтобы посмотреть на предзакатные красоты…
2
3
…и увидеть поскорее ледник! Даже не верилось, что завтра мы сможем туда забраться!
4
5
Проводили солнце за горизонт и тоже легли спать.
6
Чтобы добраться к леднику, нужно сначала переплыть озеро на катере. Он отправляется от пристани в городке Холанд (Holand). Счастливые обладатели кемперов! Им можно становиться на ночевку на огромной зоне отдыха (с туалетом, деревянными столиками, питьевой водой и умывальником!) совсем рядом от пристани. Мы посмотрели на зеленые ровные газончики рядом с обрывов и… не захотели ставить там палатку. Переночевали немного раньше по трассе на свободной поляне. Прямо около туннеля. А утром на катер!
7
После катера нужно пройти или проехать на велосипеде около 5 км (хотя все путеводители обещают 3 км, там явно больше). Велосипеды можно взять напрокат около причала на 3 часа или более 3 часов (40 и 60 NOK соответственно). Есть даже велосипеды с вело-прицепами, но когда мы там были, их уже разобрали. Так что если вы путешествуете с ребенком, этот вариант нужно учесть. Мы ехали на своих.
8
Ледник находится на территории национального парка Салтфьелле-Свартисен в Нурланде, Норвегия. И на самом деле он состоит из 2-х ледников: Вестре Свартисен и Остре Свартисен. Самый низкий его рукав – Энгенбреен (Engenbreen) спускается к Холанд-фьорду (Holandsfjorden). К нему мы и отправились.
9
Если есть желание, можно попасть на 4-часовое восхождение на сам ледник. С кошками, страховкой, всем снаряжением. В день проводится 2 такие экскурсии, снаряжение выдается. Не забудьте только про солнечные очки! Расписание и цены можно узнать на официальном сайте ледника. Стоимость – 800 NOK Т.к. для нас этот вариант не рассматривался, с Матвеем мы вряд ли решились на восхождение, а без него тоже идти не хотелось, решили просто дойти до края ледника. Увидели людей, поднимающихся по леднику. Да, это вот эти маленькие точки далеко-далеко.
10
Мы не знали какая там дорога, поэтому около вело-парковки начали спрашивать спускавшихся сверху людей можно ли там пройти с ребенком. Нам отвечали: “Да, это реально. Но советуем вам идти по маркированной тропе”. А на вопрос как долго подниматься-спускаться, ответы были от 30 до 45 минут в одну сторону.
“Отлично!”, – подумали мы и, оставив велосипеды внизу, бодрым шагом зашагали по тропинке. Часа через 3 максимум вернемся. Ага… Знали бы мы… Но об этом попозже…
Вначале идет хорошо утоптанная тропа. Матвей с удовольствием топает сам и несет свои лопатки-грабли. Он основательно подготовился к походу, т.к. знает, куда идем. К снегу! Шлем снять тоже отказался. Ну ладно, в шлеме, так в шлеме.
11
Чем выше мы поднимаемся, тем красивее открывается вид. Озеро Svartisvatnet:
12
А еще выше встречаем погнутые палки ограждений. Интересно, кто это их так погнул? Ветер? Вряд ли… Наверное снег зимой. Его тут судя по всему зимой много.
13
И весь мир у наших ног…
14
Чтобы Матвею было интересней, идем и собираем белые стрелки. И ногами, и лопаткой. Стрелки там большие и жирные, не пропустишь! Нарисованы хорошо и часто. Вспоминая советы людей внизу, идем по ним.
15
16
Потом играем в черепашек. Матвей-черепашка включает полный привод:
17
18
А мама, мама играет наверное в Атланта, который держит небо. Ой, камни.
Нет, я не странно одета. Это велоодежда 🙂
19
Еще выше, еще красивее:
20
И вот… стрелки заканчиваются! Куда же дальше? Видим водопад:
21
И кусочек ледника немного выше:
22
Хоть и кажется, что ледник уже близко, пройти к нему не так просто… Справа обрыв к водопаду, да и вообще… Вдвоем думаю реально забраться, а вот с ребенком как-то не хочется. Видим широкую тропинку, похожую на высохшее русло реки, и решаем пойти по ней. По крайней мере безопасно. Матвей устал, поэтому играет с папой в лошадку. Угадайте, кто лошадка?
23
Отдыхаем. И перекусываем остатками еды. Хм… И почему мы не взяли с собой больше еды, а оставили ее около велосипедов? Наверное, потому что думали, что скоро спустимся.
24
Идем дальше. Тупик! Точнее, огромная расщелина преграждает нам путь. И куда тут идти?
25
Вверх не пройдешь. Остается вниз. Ищем подобие тропинки…
26
А дальше фотографий не будет, т.к. стало не до них. Мы наконец видим тропу, по которой идут люди. Но… между нами и ними еще одна расщелина. Глубокая. Матвей – герой! Делал все как говорили мама с папой и мы наконец вышли на тропу. Ура!
Как потом оказалось, белые стрелки вели к водопаду, а к леднику надо было свернуть налево и идти вверх!!! Вот мы и прошли поворот. Кто ж знал, что там есть поворот?
Эмоций хватило и без самого ледника. Даже появлялись мысли оставить все как есть и идти вниз.
А на встречу нам аккуратно, держась за специальную цепь, сползали туристы. И до последнего парома оставалось всего 2,5 часа – а надо было еще пройти полпути в гору. Потрогать ледник. И спуститься.
И мы конечно же пошли наверх!
Оставалось всего-то идти вверх, вверх и еще раз вверх, перейти еще одну расщелину с речкой по узким камням и вот он… ледник!!!
27
Большой. Люди по сравнению с ним кажется мелкими букашками.
28
Где-то там яркие пятнышки – это мы!
29
Снаружи белый (а местами очень грязный), внутри – голубой.
30
А вы когда-нибудь видели лед такого цвета?
31
А внизу глубоко-глубоко подо льдом слышались звуки текущей реки. А сверху иногда обваливался какой-то мощный кусок льда. И хотелось отойти от краев подальше. На безопасное расстояние. На всякий случай.
32
Матвей при виде льда сразу же взялся за лопатку. К сожалению, это был действительно лед – детской лопаткой его так просто не разломаешь. Но Матвей так просто не сдается! Не хотел уходить ни на шаг.
33
А это мы. На фоне одного из самых красивеших мест Норвегии.
34
Ледник мы покорили всей семьей. И даже успели на последний паром.
Но все таки рекомендуем подумать, прежде чем повторять подобные подвиги с маленьким ребенком. Лет с 5-6 детей можно брать с собой смело, а вот раньше… решать вам.
Комментарии на сайте: