Активный отдых с детьми

Ищете куда пойти с детьми? Достопримечательности Москвы и Подмосковья, Европы и Азии. Список интересных мест в разных городах и странах для детей и их родителей. Сделаем отдых с детьми увлекательным!

16 мая 2011 года Никите исполнился 1 год и 9 месяцев. Эту дату он вместе с родителями и старшей сестрой встретил в грузинском городе Боржоми, завершив накануне горный поход по заповеднику с одноименным названием. В общем, как настоящий турист, подошел к очередной жизненной вехе ответственно – чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые дни и недели.
Впрочем, в этом пока его упрекнуть трудно – за плечами поход в Альпы в мае прошлого года. Так что, собираясь в очередное путешествие, мы за него не волновались – парень бывалый. А уж о дочке Полине, которой почти 8 лет, тем более. Она уже топчет горные тропинки с пяти лет – и в Крыму была, и в тех же Альпах… Короче, собрали рюкзаки, сели в самолет и полетели в неведомую доселе для нас Грузию.
1Самостоятельно в Грузию с детьми
Если смотреть со стороны, то, наверное, нас можно обозначить примерно так: «Мама, папа, я… – сумасшедшая семья». Многие недоумевают – как можно переться в горы с маленькими детьми, ночевать в палатке, не имея доступа к элементарным благам цивилизации, питаться неизвестно чем и как, да еще подвергаться опасности, взбираясь на вершины и спускаясь с них по узеньким тропкам, нависающим нередко над обрывами и ущельями. Мы же ничего страшного в этом не видим. Пожалуй, самый весомый аргумент – это безопасность. Однако и эта проблема решаема – надо просто иметь на плечах голову, постоянно контролировать ситуацию и реально оценивать риски.

Поверьте, никто не заставит нас идти с детьми туда, где любое неосторожное движение может привести к падению в пропасть – наше «сумасшествие» все-таки имеет границы. А вот побродить по зеленым горным хребтам, совершить восхождение на не слишком высокую вершину, а затем спуститься в красивую долину и разбить палатку на берегу стремительного ручья – почему бы и нет? И дети здесь совершенно не помеха, что и подтвердил наш недавний поход.

Расклад в этот раз был немного сложнее, чем в прошлом году, когда в предгорья итальянских Альп с нами шли еще три человека – наши друзья. Естественно, нагрузка распределялась тогда равномерно среди всей команды, поэтому один родитель спокойно мог нести за спиной лишь маленького Никитку в специальной переноске. Точно так же было и в этот раз, с той лишь разницей, что на второго родителя выпадала доля нести в своем рюкзаке все остальное. Да еще и мальчик прибавил в весе, так что «своя ноша» тоже стала ощутимее.

Получилось несколько тяжеловато, но не смертельно. Вышли из положения, взяв минимум продуктов и не беря ничего лишнего. В результате вес каждого из двух взрослых рюкзаков (одного с вещами, второго с ребенком) был чуть больше 16 кг. Ну, и еще Полина мужественно несла свой рюкзачок, в который мы упаковали палатку и кое-какие ее личные вещи. Получилась норма для ее возраста и веса – около 5 кг. Впрочем, судя по тому, как она бегала со своим грузом по горам, еще килограммов пять ей бы не повредили.

В Тбилиси прилетели 9 мая ночью, а на следующий день мы уже были в Вардзии.
2Самостоятельно в Грузию с детьми
3Самостоятельно в Грузию с детьми
На осмотр тамошнего горного монастыря Никита двинулся своим ходом. Надо сказать, что особенностью этого похода было его колоссальное стремление к самостоятельности. Фраза «я сям» звучала постоянно. «Ну, сям так сям», сказали мы ему и показали, куда идти. И ведь шел упорно и довольно долго вверх по каменной дорожке… Потом вдруг резко повернул и рванул со всех ног в обратную сторону – сообразил человечек, что вниз полегче будет…. Догнали, посадили в переноску (даже не сопротивлялся) и пошли дальше.

По скальным лабиринтам носили его на руках – с рюкзаком там не пройдешь. Никита, как завороженный, смотрел на творение древних грузин, умудрившихся внутри горы выдолбить целую церковь с высокими сводами, комнаты, огромные залы, которые соединялись между собой узкими ходами. Современные же грузины в виде нескольких колоритных чернобородых монахов, напротив, завороженно смотрели на маленького блондина, который, нарушая вековую тишину святого места, звонко заявлял о своем праве на свободу требовательным «я сям».
4Самостоятельно в Грузию с детьми
5Самостоятельно в Грузию с детьми
Церковь в скале. Настенная роспись 12 века, сохранившаяся до наших дней.
6Самостоятельно в Грузию с детьми
Это была небольшая прелюдия к главной цели нашего путешествия – горному походу по заповеднику Боржоми-Харагаули. Накануне выхода на маршрут мы заночевали в палатке, поставив ее прямо во дворе администрации парка. Сторож заверил нас, что здесь мы будем в полной безопасности, так как он нас будет охранять. Утром нам надо было встретиться с начальником национального парка, чтобы получить полную информацию о погоде, тропах и о том, какие перевалы еще завалены снегом, а какие уже проходимы. И несмотря на свой законный выходной, он любезно согласился встретиться с нами и подробно ответить на все наши вопросы.

Во время этой стоянки Никита обнаружил еще и тягу к уединению – все время стремился куда-то уйти от места нашей дислокации. Один раз мы это ему позволили, но незаметно проследили – куда он пойдет и что будет делать. Мальчик спокойно уселся на скамейку под фонарем возле информационного стенда и начал что-то рассказывать непонятно кому. При этом еще и жестикулировал активно. Из доступной только его пониманию детской речи удалось выделить лишь слово «река», которое он научился произносить («ека») в этот день. Видимо, ребенок закреплял новые навыки.

На следующий день вспомнить навыки хождения по горам пришлось нам всем. Безмятежно тянувшаяся вдоль ручья тропа вдруг стала резко забирать вверх – начинался траверсный подъем на хребет, по которому на высоте около 1800 метров мы планировали дойти до приюта, устроенного возле горы Ломис Мта. Этот участок пути (примерно 16 км) решили разбить на два дня. До места первой ночевки добирались несколько часов – шли не спеша, с частыми остановками и привалами. Никита успел за это время поноситься вместе с Полиной по живописной поляне у подножия горы, а затем поспать у папы за спиной, когда пошел подъем.
7Самостоятельно в Грузию с детьми
8Самостоятельно в Грузию с детьми
На стоянке дети занялись сбором дров для костра. Причем маленький делал это с куда большим энтузиазмом, чем его повзрослевшая сестра (видимо, начала понимать значение слова «отлынивать»). Несмотря на свою неуемную энергию, сынок особых хлопот не доставлял – к костру относился с уважением и не лез в него без особой надобности (только если веточек подбросить), далеко от места стоянки не убегал. Правда, все время порывался помочь маме готовить ужин, а папе ставить палатку. Но здесь спасала как раз Полина – играла с ним, отвлекая от серьезных дел. Иногда он сам находил себе занятия – например, долго надевал папины кроссовки, а потом гордо выхаживал в них вокруг костра.

Ну и, конечно, важным объектом самореализации для малыша служила палатка – количество его заползаний в нее и выползаний обратно не поддается подсчету.
С утра двинулись дальше – тропинка все еще шла вверх, но уже не так круто, как вчера. Сначала путь лежал по лесу. Во время привалов Никита притворялся птичкой, зажимая во рту тоненькие еловые шишки и подразумевая, что это у него такой клювик.
9Самостоятельно в Грузию с детьми
10Самостоятельно в Грузию с детьми
При движении, сидя в своей переноске, периодически делал следующие вещи: что-то пел на своем языке, молча изучал окружающий мир, просил изюм, орешки и пить, ругался на родителей за то, что не вовремя давали ему изюм, орешки и пить, спал. Нытья практически не было. Да и с чего ему быть – рядом все самые родные люди, ему тепло и сытно, его несут, да еще и такую классную природу вокруг показывают.
А природа, действительно, там красивая. Особенно это ощутили, когда вышли на тот самый хребет, с которого открылись потрясающие виды гор с заснеженными вершинами. Дух захватывает! К сожалению, панораму вскоре начала портить погода.

На вершине хребта.
11Самостоятельно в Грузию с детьми
12Самостоятельно в Грузию с детьми
Мы зашли в какое-то дождевое облако, и оно нас обволокло со всех сторон. Стало сыро и прохладно. Приодели детей в теплые вещи – Никите достался мамин шерстяной свитер, в котором он стал похож на маленького монаха. Или на Каспера из мультика про привидения. В общем, смотрелся забавно, и сам, похоже, от своего вида веселился.
Поскольку погода все ухудшалась, и небо грозило разразиться не детским дождем, мы решили немного изменить маршрут, тем более, что не знали – будет ли возможность в приюте просушить одежду и какие там вообще условия для ночлега.
13Самостоятельно в Грузию с детьми
В результате, пошли на некоторое снижение высоты, чтобы у первого попавшегося на пути источника воды разбить лагерь. По карте до ручья было не так уж и далеко, однако добирались до него мы довольно долго. Начавший накрапывать дождик подпортил тропинку – местами она стала скользкой. А угол спуска иногда был такой, что приходилось напрягать и ноги, и извилины в голове, чтобы не сесть на пятую точку. Полина, впрочем, не раз это сделала. Мама тоже пару раз отличилась. А папа, с самым ответственным грузом за спиной, просто не мог себе этого позволить, за что «груз», надо понимать, был ему благодарен. Вслух он это не произнес, но по его лицу все было видно и понятно.

И вот – долгожданный ручей! И место просто сказочное! И небо, словно почувствовав нашу радость, стало проясняться! Быстро разбили лагерь, переоделись в сухую одежду, а промокшие вещи повесили над костром. В котелке аппетитно булькала рисовая каша, дети выписывали веселые кренделя на изумрудной поляне, родители пили горячий чай – все говорило о том, что жизнь удалась.
14Самостоятельно в Грузию с детьми
15Самостоятельно в Грузию с детьми
16Самостоятельно в Грузию с детьми
На этой стоянке мы провели вечер, ночь и значительную часть следующего дня. Исследовали окрестности, забрались на рядом стоящую скалу-крепость (хотя на карте не было никакой отметки, говорившей о ее существовании), откуда любовались удивительными пейзажами. Лишь ближе к вечеру пошли дальше – вдоль ручья в сторону небольшой горной деревушки. Недалеко от нее и заночевали, предварительно пополнив у местных жителей свои продовольственные запасы. За совершенно смешные деньги купили полтора кг только что приготовленного наивкуснейшего домашнего сыра (двух сортов), самодельного вина и не менее самодельной чачи. Кучу всякой зелени прямо с огорода нам дали, в качестве бесплатного приложения. А в обнаруженном местном магазинчике (небольшая будка с окошечком) под пристальным разглядыванием не менее 15 местных жителей, прикупили еще хинкали и лимонад. Ужин получился царским!

Место, где поставили палатку, было не хуже, чем предыдущее. Огромная поляна, спускающаяся к ручью с одной стороны, высокая скала – с другой. Эта каменная глыба сразу привлекла наше внимание некоторой особенностью – длинной поперечной полосой на самой середине и короткой, но такой же ровной полоской у самой вершины. У женской половины нашей команды появились вопросы – что за полосы? Откуда они взялись?

Скала с двумя горизонтальными полосками.
17Самостоятельно в Грузию с детьми
Ответ пришлось держать отцу семейства. Так родилась легенда:
“Давным давно, на вершине этой скалы стоял дворец, в котором жила прекрасная принцесса Нино. Она была настолько красива, что все холостые мужчины Грузии были в нее влюблены и мечтали на ней жениться. Нино и сама хотела замуж, но все никак не могла выбрать из множества претендентов самого достойного. И тогда она решила устроить состязание, победитель которого в качестве приза должен был получить ее руку и сердце. Задание оказалось непростое – разогнавшись верхом на лошади и подпрыгнув, потенциальному жениху нужно было мечом разрезать шелковый платочек, который сама Нино держала в вытянутой руке, стоя на самом верху скалы.

Попытать счастья съехались десять самых сильных, самых ловких, самых умных и самых красивых джигитов со всего Грузинского царства. Самым юным среди них был 18-летний Като Катавадзе. Он видел, как его старшие и более опытные соперники взлетали на своих конях над высокими соснами, но никому из них не удалось даже приблизиться к середине скалы. И вот настал черед прыгать самому Като. Он разогнался и подпрыгнул выше всех, но до вершины было еще далеко – своим мечом юноша лишь оставил длинный ровный след на скале. Так на ней появилась первая полоса.

И во второй раз разгонялись и прыгали джигиты, но снова никто из них не мог даже долететь до середины скалы, а Като Катавадзе в своей второй попытке совсем немного не допрыгнул до вершины, оставив чуть ниже нее еще одну отметину мечом – короткую полосу.

Предстояла третья – решающая попытка. Соперники Като поняли, что на этот раз он допрыгнет до платочка Нино и станет ее мужем. Допускать этого они не хотели, поэтому пошли на сговор: пока парень отдыхал, заговорщики подрезали ремешки на его седле, так, что оно стало еле-еле держаться на лошади. Като об этом ничего не знал. И когда подошла его очередь прыгать, после безуспешных попыток других мужчин, он вложил в этот прыжок всю свою ловкость и силу. И взметнулся так высоко, что поравнялся со стоящей на вершине Нино. Ему оставалось только разрезать развевающийся на ветру в ее руке платок… Именно в этот момент подрезанные ремешки лопнули, и прекрасный юноша, выпав из седла, полетел в пропасть.

Като Катавадзе разбился насмерть. В память о нем остались лишь две поперечные полоски на скале – одна длинная, вторая короткая… Нино, расстроенная таким исходом состязания – ей очень нравился Като – так и не вышла замуж. Остаток жизни она провела в своем дворце, где часто и подолгу плакала о погибшем юноше. Ее слезы текут до сих пор, спешащими с гор прозрачными ручьями. А о том, что на скале был когда-то дворец, говорят лишь разбросанные у ее подножия большие камни”.

В общем, плакали все, включая рассказчика (по настоятельным просьбам Полины и остальных слушателей, историю пришлось повторять потом еще несколько раз, так она всем понравилась). Небо тоже взгрустнуло и пролилось на землю дождем. Причем затяжным – из палатки мы выбрались лишь в полдень следующего дня. Выбрались, попрощались со ставшей нам уже родной скалой и отправились знакомиться с Грузией дальше.
18Самостоятельно в Грузию с детьми
19Самостоятельно в Грузию с детьми
Передышку (а также пересушку и перемывку) устроили в Боржоми, сняв номер в гостинице. Вечером наслаждались блюдами грузинской кухни (шашлыки, хачапури, оджахури, чакапури и т.д. – просто пальчики оближешь!) в привокзальном ресторане с живой музыкой и выступлением коллектива грузинских национальных танцев. Никита оттянулся по полной: и на сцену залезал к музыкантам, и помогал танцорам зал заводить…(Кстати, обильный и вкусный ужин на четверых с двухлитровым кувшином вина для двух взрослых и двумя литрами лимонада для детей нам обошелся примерно в 12 Ls).

Источник “Боржоми”. Вода из него течёт тёплая, на вкус “сода с солью” и капельку газированная
20Самостоятельно в Грузию с детьми
А на следующий день, попив знаменитой минеральной водички прямо из источника и мужественно выдержав четырехчасовую дорогу в маршрутке, наши дети уже вовсю отрывались на Батумском пляже: бросали в море камни, зарывались в них, пробовали купаться, несмотря на довольно прохладную воду.
21Самостоятельно в Грузию с детьми
22Самостоятельно в Грузию с детьми
23Самостоятельно в Грузию с детьми
24Самостоятельно в Грузию с детьми
25Самостоятельно в Грузию с детьми
Один раз это у Никиты получилось – не удержался на ножках и плюхнулся в воду лицом… И поплыл! Начал быстро “по-собачьи” перебирать ручками и удержался на поверхности. Продолжалось это несколько секунд (мы были рядом и быстро вернули его в вертикальное положение), но эффект произвести парень успел. А вот испугаться, похоже, нет, потому что с тем же упорством продолжал лезть в воду.

Еще из батумских впечатлений запомнилась очень красивая набережная с великолепным парком, музыкальными фонтанами и мини-зоопарком, а также местный ботанический сад. В нем Никита встретил свою давнюю любовь – “бибу” (рыбу, ребенок в восторге от этой живности и видит “бибу” повсюду, даже в силуэтах гор). Она плавала в небольшом пруду с прозрачной водой, и оттащить мальчика от этого зрелища было практически невозможно. Плюс ко всему, он еще и порывался погладить “биб” рукой, так что приходилось его все время держать. А еще ему очень нравилось пить воду, льющуюся из краников в стене. И поскольку таких “водопоев” в саду было несколько, то он норовил задержаться возле них как можно дольше.

Так зарождаются бананы.
26Самостоятельно в Грузию с детьми
27Самостоятельно в Грузию с детьми
Куст с интересным названием “Лох Колючий”.
28Самостоятельно в Грузию с детьми
29Самостоятельно в Грузию с детьми
Еще одна ночевка в палатке случилась у нас в горах недалеко от турецкой границы, рядом с зарослями лимонных деревьев.
Довольно живописное местечко, да еще и с вкусными плодами на ветках. Никитка снова пытался уединяться, но далеко все-таки не уходил – дикая природа его каким-то образом дисциплинировала. Ну и родители, конечно, дисциплинировали… И сестра, когда ее саму не надо было дисциплинировать…

Вот такие замечательные цветы растут вдоль канав.
30Самостоятельно в Грузию с детьми
Крепость Гонио (I в. н.э.) рядом с турецкой границей. По одной из версий, на территории крепости находится могила апостола Матфия, который занял место среди двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота.
31Самостоятельно в Грузию с детьми
Завершили мы наш поход на берегу Черного моря неподалеку от Батуми, где сняли небольшой домик с большой террасой на втором этаже, сидя на которой, можно было любоваться прибоем. Подобная роскошь обошлась нам в 15 латов. “Не сезон еще”, – сказали хозяева котеджа. “Очень хорошо, что не сезон”, – ответили мы, и спустя сутки беззаботного времяпровождения на солнечном пляже, возвратились на поезде в Тбилиси.

До отлета в Латвию у нас оставалось два дня. За это время мы успели съездить в древнюю столицу Грузии – Мцхету и вернуться обратно в столицу современную, затариться грузинским вином домашнего и заводского производства, погулять по тбилисским улицам, посетить блошиный рынок с огромным количеством интересных вещей и вещичек, и ресторан национальной кухни, очень напоминающий внешне наше “Лидо”. Правда, с другим меню, в том числе и в смысле цен. Обед на четверых с неизменным в грузинском общепите графином вина (на сей раз “минимальной дозой” оказалось полтора литра – такого понятия, как “один бокал” к ужину там, похоже, просто не существует) стоил гораздо дешевле, чем это было бы в Риге.

Дети гор.
32Самостоятельно в Грузию с детьми
…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…”
М. Лермонтов.

33Самостоятельно в Грузию с детьми
Грузинский креатив
34Самостоятельно в Грузию с детьми

Дети чувствовали себя везде, как дома. Никита то с видом делового западного туриста гулял по древним улочкам Мцхеты, прицениваясь к сувенирам, то носился, как угорелый по ресторану, то старательно ходил с первого этажа на четвертый и обратно по лестнице отеля, в котором мы остановились в Тбилиси. Везде, где бы мы ни были во время путешествия, к нему чувствовался повышенный интерес со стороны местного населения: люди там очень любят маленьких детей и не скрывают этого. Подойти и поцеловать незнакомого ребенка, сказав при этом несколько восторженно теплых фраз – в порядке вещей.

Ценят они и родительскую заботу о малышах: когда однажды в небольшом городке Ахалцихе Никитин папа возле одного кафе начал под уличным краном мыть внезапно, простите, обкакавшегося сыночка, около десятка работниц заведения вышли, чтобы посмотреть на это чудо, наперебой предлагая свою помощь. Мама тем временем спокойно, зная, что ребенок в надежных руках, доедала в зале свою порцию хинкали.

Ольга Бергере

Previous postИвангородская крепость Next postМузей-заповедник Лудорвай

Комментарии на сайте: 8

  1. Scudy says:

    Oct 24, 2011

    Reply

    Ооооооочень круто 🙂

    • Maljuk says:

      Oct 27, 2011

      Reply

      Да, я тоже в диком восторге!
      Аж самой захотелось повторить =) В смысле, всем вместе =))

  2. Aida says:

    Jan 25, 2012

    Reply

    Красивый репортаж! Обожаю Грузию!

    • Maljuk says:

      Jan 26, 2012

      Reply

      Спасибо! =)
      Действительно очень красивая страна =))

  3. Темо says:

    Jan 25, 2012

    Reply

    Спасибо на добром слове! Вы молодцы, а дети ваши – еще больше молодцы!

    Вот насчет Като Катавадзе – вынужден вас огорчить: Като – имя женское, а фамилии Катавадзе, насколько я знаю, вообще не существует – при чем ни в одном из четырех возможных написаний (два разных “к” и два разных “т”) :-))

    • Maljuk says:

      Jan 26, 2012

      Reply

      Спасибо за такой подробный ответ и за такие нюансы =)
      Обязательно передам автору отчета!
      Что и родители, и дети молодцы – согласна на все 100! =))

  4. Olga says:

    Jan 30, 2012

    Reply

    Вот так и познается мир: кто бы мог подумать, что Като в Грузии – это женское имя:) Да и не задумывался наш папа над этим вовсе, сочиняя на ходу легенду, в которой имена главных героев перекликались с именами наших детей: Полина – Нина – Нино, Никита – Кита – Като:). То же самое и с фамилией храброго юноши – придется его теперь переименовывать. Рассчитываем на помощь читателей этого сайта, чтобы снова не “промахнуться”. Так что предлагайте варианты – как назвать джигита:)

    А все-таки “предание древней старины” получилось неплохое, если даже вызвало конструктивную критику:) Может быть настанет время, когда к этой скале грузинские проводники будут водить экскурсии и рассказывать о трагической судьбе двух влюбленных, историю о которых придумали туристы из далекой Латвии:) Только вот пока неясно как будет зваться главный герой этой печальной повести?:)

  5. Olga says:

    Jan 30, 2012

    Reply

    🙂 🙂 Ради интереса ввела в гугл “Катавадзе” выдал ссылки (Нино, Георгий…):)

    “Като” – грузинский вариант имени Екатерина 🙂 Но есть и мужское имя, только японское.

Имя (обязательно)

Сайт